スペシャルティコーヒー豆 AKAGAWA スペシャルティコーヒー豆の店AKAGAWA

Akagawa
スペシャルティコーヒー豆の店

千葉県山武市成東1808-1
 MEGAドン・キホーテ ラパーク成東店1F

営業時間:10:00〜20:00 (平日・土曜日)

09:00〜20:00 (日曜日)

当店について

生産者の顔が見える美味しいコーヒー

私は、あるコーヒーメーカーに30年間役員として在籍し、10年間工場長を務めました。 この間、焙煎、ブレンド、品質管理に携わり、またコーヒーの生産国へスペシャリティーコーヒーを求めて、 ブラジル、コロンビア、ペルー等南米へ6回、 メキシコ、ガテマラ、コスタリカ、ホンジュラス等中米へ5回、 インドネシア、ベトナム等アジアへ6回、 その他ヨーロッパの5カ国、アメリカへ3回行きました。 またコーヒーショップ経営に事業本部長として携わりましたので、 コーヒーに関しては原料の品質、焙煎、コーヒーショップのノウハウ等を身につけました。 そして、平成14年9月に任期満了で退任しました。 勤めている時は、通勤に1日往復4時間半かかり、趣味がマラソンでしたが、 なかなか練習も出来ず、時間の余裕が持てる近くで働けたらと思いました。 さて何をやるかと考えたら、コーヒーしか頭に浮かびませんでした。

店内

その結果、山武市成東のラパーク長崎屋1Fに 「スペシャルティコーヒー豆の店 Akagawa」を開店しました。 店の広さは約9坪、コーヒーの専門店で、喫茶及びコーヒー豆の販売です。

一般のコーヒーは日本国内で調達され、生産地及び生産農家がはっきりしません。 その点スペシャルティコーヒーは、生産者の顔が見える品質の良い、美味しいコーヒーです。


美味しいコーヒー三原則

美味しいコーヒーは、

  • 1.原料の良いもの
  • 2.焙煎したてのフレッシュなもの
  • 3.抽出して直ぐ飲むこと

この三原則を徹底するため、毎朝コーヒー豆を焙煎し、出来るだけその日に販売し、 お客様からのオーダーを頂いてから、サイフォンで抽出し、お出ししております。 この3つのことが一般のコーヒーショップではなかなか出来ません。 私はこの三原則を徹底する事が、他店との差別化だと思っています。 

農家を訪れ購入したブレンドコーヒー

4種類の内、3種類は私が実際に各農家を訪れ購入した関係で、町や地名からブレンド名を付けました。

モッコカ
ブラジル・・・サンパウロ州モッコカ町のサンアントニオ農園
コアテペック
メキシコ・・・ベラクルス州コアテペック町のサンフォンソ農園
スマトラ
インドネシア・・・スマトラ島メダン近在シデカラング農家
モッカ
エチオピア・・・ハラー地方の農家

当店おすすめメニューはこれ!

モカソフトクリーム

特におすすめメニューは当店オリジナル、コーヒーで作ったモカソフトクリームです。 甘みを押えた滑らかなコーヒー風味で、子供から大人まで大変人気があります。 また、ケーキは手作りで見て楽しく、食べて美味しい生ケーキです。 コーヒーまたは紅茶とセットで630円は、大変割安です。

将来の抱負など

将来の抱負としては、店が人と町の発展につながる架け橋として、愛される店を目指して頑張りたいと思います。 それと、これからお店を始める方に一言アドバイスを申し上げるなら、自分のポリシーをしっかりと持つことだと思います。

店名
スペシャルティコーヒー豆の店 AKAGAWA
店長
赤川正蔵
住所
千葉県山武市成東1808-1 MEGAドン・キホーテ ラパーク成東店1F内
営業時間
10:00〜20:00(平日・土) 09:00〜20:00(日) 年中無休
電話 & Fax
0475-82-5113

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