Akagawa
スペシャルティコーヒー豆の店
千葉県山武市成東1808-1
MEGAドン・キホーテ ラパーク成東店1F
営業時間:10:00〜20:00 (平日・土曜日)
09:00〜20:00 (日曜日)
当店について
生産者の顔が見える美味しいコーヒー
私は、あるコーヒーメーカーに30年間役員として在籍し、10年間工場長を務めました。 この間、焙煎、ブレンド、品質管理に携わり、またコーヒーの生産国へスペシャリティーコーヒーを求めて、 ブラジル、コロンビア、ペルー等南米へ6回、 メキシコ、ガテマラ、コスタリカ、ホンジュラス等中米へ5回、 インドネシア、ベトナム等アジアへ6回、 その他ヨーロッパの5カ国、アメリカへ3回行きました。 またコーヒーショップ経営に事業本部長として携わりましたので、 コーヒーに関しては原料の品質、焙煎、コーヒーショップのノウハウ等を身につけました。 そして、平成14年9月に任期満了で退任しました。 勤めている時は、通勤に1日往復4時間半かかり、趣味がマラソンでしたが、 なかなか練習も出来ず、時間の余裕が持てる近くで働けたらと思いました。 さて何をやるかと考えたら、コーヒーしか頭に浮かびませんでした。
その結果、山武市成東のラパーク長崎屋1Fに 「スペシャルティコーヒー豆の店 Akagawa」を開店しました。 店の広さは約9坪、コーヒーの専門店で、喫茶及びコーヒー豆の販売です。
一般のコーヒーは日本国内で調達され、生産地及び生産農家がはっきりしません。 その点スペシャルティコーヒーは、生産者の顔が見える品質の良い、美味しいコーヒーです。
美味しいコーヒー三原則
美味しいコーヒーは、
- 1.原料の良いもの
- 2.焙煎したてのフレッシュなもの
- 3.抽出して直ぐ飲むこと
この三原則を徹底するため、毎朝コーヒー豆を焙煎し、出来るだけその日に販売し、 お客様からのオーダーを頂いてから、サイフォンで抽出し、お出ししております。 この3つのことが一般のコーヒーショップではなかなか出来ません。 私はこの三原則を徹底する事が、他店との差別化だと思っています。
農家を訪れ購入したブレンドコーヒー
4種類の内、3種類は私が実際に各農家を訪れ購入した関係で、町や地名からブレンド名を付けました。
- モッコカ
- ブラジル・・・サンパウロ州モッコカ町のサンアントニオ農園
- コアテペック
- メキシコ・・・ベラクルス州コアテペック町のサンフォンソ農園
- スマトラ
- インドネシア・・・スマトラ島メダン近在シデカラング農家
- モッカ
- エチオピア・・・ハラー地方の農家
当店おすすめメニューはこれ!
特におすすめメニューは当店オリジナル、コーヒーで作ったモカソフトクリームです。
甘みを押えた滑らかなコーヒー風味で、子供から大人まで大変人気があります。
また、ケーキは手作りで見て楽しく、食べて美味しい生ケーキです。
コーヒーまたは紅茶とセットで630円は、大変割安です。
将来の抱負など
将来の抱負としては、店が人と町の発展につながる架け橋として、愛される店を目指して頑張りたいと思います。 それと、これからお店を始める方に一言アドバイスを申し上げるなら、自分のポリシーをしっかりと持つことだと思います。
- 店名
- スペシャルティコーヒー豆の店 AKAGAWA
- 店長
- 赤川正蔵
- 住所
- 千葉県山武市成東1808-1 MEGAドン・キホーテ ラパーク成東店1F内
- 営業時間
- 10:00〜20:00(平日・土) 09:00〜20:00(日) 年中無休
- 電話 & Fax
- 0475-82-5113